ここ数年、伯母の庭の梅で
梅干しを漬けていたのですが
なんとーーーーー

今年は梅が全然なっていないらしく
残念ながら
今年は梅干し断念しておりました

そんな悲しい気分でいた時に
ご近所さんから『青梅 2kg』頂きました


ラッキー

ご近所さんはこれで『梅酢』を作ってね

と言っておいていってくれました。
私は『青梅』を見た瞬間、
あっ


思ったのですが・・・(^▽^;)
『梅酢』作ってね。
が頭から離れず・・・
私の頭の中の梅酢は
梅干しを漬けてでる白梅酢。
でも、ご近所さんの言ってる梅酢は
梅・氷砂糖・酢で作る梅酢

ややこしたや~ややこしや~(爆)
しばらく、ご近所さんと話がかみ合わなかったのですが
要約、お酢が入ってるから梅酢って言うんだなと一人でガッテン

結局、2kg頂いたうちの約500gを『梅酢』に仕込みました

たった、500gだけ

と、思ったでしょ(笑)
最初に作るものってへっぴり腰な私。
嫌いな味だったら梅がもったいないと思ったもので。


次に『梅味噌』を仕込みました


材料は青梅・好みの味噌・みりんだけです。
これはブロ友 mステさんから頂いたこちらの本から作りました

- 東慶寺 季の味 (北鎌倉 花の寺の庫裏から)/世界文化社
- ¥2,592
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『梅味噌』の完成は1年後
来年までお世話をして美味しい梅味噌を楽しみたいです。
残りの青梅でブロ友 Racoちゃんの真似をして簡単梅干しを漬けました
今年は量は少なかったけど
梅仕事ができ、とっても幸せでした。
梅の香りって本当に大好き~