先日、近所の農協で実山椒を発見

作ってみたいものがあったので

嬉しくって3袋購入( *´艸`)

 
葉をとると

 
正味130gになりました。


 
 これを小枝からはずす作業が結構大変でした(^▽^;)


お湯で7~8分茹で
 

ボールにうつし、水を3~4回かえながら一晩水につけておく。 
これで下準備完了です敬礼 
  


煮沸消毒した瓶に半量ずつ入れ
 

塩漬けは重量の1割の粗塩を入れシャカシャカ
 

実山椒の塩漬け完成わーい
 




醤油漬けはひたひたになるくらい醤油をいれるだけで完成わーい 
 
 


塩漬けは常温で1~2日おく。冷蔵庫で1年間保存可能。

醤油漬けは常温で2週間おく。常温で1年間保存可能。

  
 
 これを使って早くお料理作りた~~~いな