実山椒 塩漬け・醤油漬け先日、近所の農協で実山椒を発見 作ってみたいものがあったので嬉しくって3袋購入( *´艸`) 葉をとると 正味130gになりました。 これを小枝からはずす作業が結構大変でした(^▽^;)お湯で7~8分茹で ボールにうつし、水を3~4回かえながら一晩水につけておく。 これで下準備完了です 煮沸消毒した瓶に半量ずつ入れ 塩漬けは重量の1割の粗塩を入れシャカシャカ 実山椒の塩漬け完成 醤油漬けはひたひたになるくらい醤油をいれるだけで完成 塩漬けは常温で1~2日おく。冷蔵庫で1年間保存可能。醤油漬けは常温で2週間おく。常温で1年間保存可能。 これを使って早くお料理作りた~~~いな