今週の常備菜

 

・竹輪ときゅうりとワカメの酢の物

・人参しらたきのたらこ和え

・鶏チャーシュー&煮卵

・ポテトサラダ

・ひじきの煮物

・小松菜と油揚げの煮浸し







竹輪ときゅうりとワカメの酢の物・・・きゅうり・竹輪を輪切りする。塩わかめを塩抜きし
                       生姜千切りし、昆布入り寿司酢を加え混ぜ混ぜで完成エ!
                                                 とてもサッパリした一品。
                       これからの季節にピッタリです

 



人参しらたきのたらこ和え・・・しらたきを食べやすい長さに切り、下茹でする。
                   人参は千切りよりチョイ太目に切る。
                   ラップの上にたらこをのせ、
                   包丁の背で薄皮からたらこをだす。
                   (ラップをしいたほうが出しやすいと思います)
                   油で人参、たらこを炒め、人参がある程度柔らかくなったら
                   たらこ投入。 酒・醤油で味付けで完成
                            

 




鶏チャーシュー&煮卵・・・最近これおお気に入りです
                鶏もも肉をタコ糸でぐるぐる巻きにする。
                醤油、みりん、酒、アガベ(砂糖・はちみつでも可)、
                にんにく、しょうが、水で15~20分煮込む。
                食べる時に煮汁を半分に煮詰めて鶏肉にかける。
   
        ※ゆで卵を茹でるとき、鍋に少量の酢を入れると殻が剥きやすいです

 




ポテトサラダ・・・あさイチレシピ
          じゃがいもの甘さによって砂糖を加えるっていうのを知り
          それから、美味しくポテトサラダを作れるようになりました(●^o^●)
          更に、酢を加えるのも私が気に入っているところです。

 
 


ひじきの煮物・・・毎日大豆を食べたいと思い、大豆多めに入れちゃった( *´艸`)
            最近なんにでも大豆をいれている私( *´艸`)
           大豆のレパートリー増やしたいな。

 

 


小松菜と油揚げの煮浸し・・小松菜を塩で下茹でし、小松菜をお湯から揚げて
                  そのお湯で油揚げにジャーーっとかけて油抜き。
                  保存容器に水、白だしと薄口醤油ちょろりで味付け。

 



冷蔵庫へピットイン前・・・マステに日付とお惣菜の名称を書きます
                この作業、面倒なんですがとても大事ですいちばん
                冷蔵庫を開けて、すぐに目的のお惣菜を見つけれるし
                 いつ作ったのか一目瞭然。
                家族にもわかるって大切だと最近感じてます

 
 

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