常備菜作りました

冷蔵庫にほとんど常備菜なしになってから作ったので

今回は8種類も作りました

市販のドレッシングやめんつゆ・白だしを活用したので

超楽チンでしたヤッホー




 





煮 卵・・つけ汁はにんべんのめんつゆを水で少々薄めたもの
       ビニール袋に卵を入れてぶらさけておくと作りやすいです。
        いつもはビニール袋ですが今回はブログ用です( *´艸`)

 
 
 

ほうれん草のガーリックオイル・・・ホーローの器(無印)に
                       オリーブ油とニンニクスライスを入れて火にかけ
                       香りがでてきたら火をとめる。
                       茹でたほうれん草を入れ,ガーリックオイルを絡め
                       岩塩をパラパラ。
                        ※ホーロー容器って直火 なんですよね
                          驚きです。
                      
 
 


 なすの煮浸し・・・にんべんの白だしベースでめんつゆ少々
           ※食べるときにかつお節をのせていただく


 
 


 しおから昆布・・・するめときゅうりを細かく切って
           一番だし、醤油、塩、七味唐辛子で味付け


 
  


ピエトロドレッシングdeにんじんとレーズンのサラダ・・・にんじんを千切り、軽く塩でもむ
                                   水分を切ってレーズンを加え
                                   ピエトロドレッシング
あえる                   

 



キューピーごまドレッシングde蓮根サラダ・・・蓮根の甘酢漬け・きゅうりの千切り・
                              かに風味のかまぼこ・カットわかめを
                              ごまドレッシングであえる

                             ※蓮根の甘酢漬け・・・スライスして軽くゆで
                                           甘酢に漬けておく

 



小松菜とツナの粒マスタード醤油・・・小松菜を茹で,ツナ缶は油ごと加え
                        粒マスタード大3、醤油大2であえる
                       ※小松菜の袋に書いていたレシピです
                         袋レシピではツナ缶の油は切ると記載

 


きのこ3種の塩麹・
しめじ、えのきだけ、エリンギを茹で塩麹であえる(薄味にしておく)
             ※卵と混ぜてオムレツに、お味噌汁に入れたり、お肉と炒めたりします。
             
             


 
 
  


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