今日から3月ですね

気分はルンルン気分

春が待ち遠しいです

今日は朔日ということで
お赤飯を炊きました

私、毎年3月1日にお赤飯を炊く女みたいです(笑)
今日のお赤飯は
圧力鍋ではじめて炊きました

圧力鍋は買ってから10年くらい経ちますが
お赤飯を炊くのははじめてでした(苦笑)
なぜ、圧力鍋を選択したかといいますと
時短で手間がかからないからです

圧力鍋だから当たり前といえば当たり前ですが・・・(笑)
お赤飯って、
蒸し器を出して、
大き目の蒸し布巾を用意してと
準備がいろいろ大変

私はお赤飯を炊いた後の
蒸し布巾を洗うのが大変で面倒で・・・(^▽^;)
圧力鍋はそんな手間が全然いりませんでした

圧力鍋だけで

忙しい朝にだって作れちゃう

もっと早く試しておけばよかった

もちろん、美味しく炊けましたよ

今更ですが圧力鍋ってほんと便利(爆)
で、今日のお弁当はお赤飯

朝、薄暗い中での写真は色合いが残念なことに・・・



今日のお弁当は
・メンチカツ
・おからのハム巻
・干しいたけの甘辛煮
・煮卵
・ブロッコリー
詰め方雑だったな
