なすって冷凍できるの




できるんです




きょうの料理で冷凍なすをやっててビックリ

早速、試してみました。



同じ大きさに切って

塩をして10分おく

お水に20分入れ、アク抜きをして

キッチンペーパーで水分をとって

袋に入れて冷凍


 




 
 
フライパンに凍ったままいれて、少量の油で炒めました。

生ナスを炒めるより、油が少なくてよかった

とっても嬉しい 

凍ったナスがとけて水分が出てくるので、蒸されているので

油少量でいいのかも。


程よく炒めたナスにしょうゆ麹を加えて完成 


 



皮の食感が

なんとなくいつもと違う感じなんだけど

どこが違うのと言われれば

はっきりと答えられない(苦笑)おじぎ



冷凍なすを炒めたことを知らない夫は

全然気づきませんでした




茄子、冷凍ができるって感激 



これからは茄子を無駄にしないわ