近所の漁師さんから

活きのいいカレイを頂きました


刺身にするとうまいぞーと一言いっておいていきました。

刺身~~~

カレイを刺身にしたことなんかないよー

と言ったら、簡単だから挑戦してみてと笑顔で去っていきました

どうする私。

 
うふっ

私には強い味方がいましたにやり

YouTubeでカレイ 刺身で検索 

アップしてくださってる方がいるんですね。

ありがたいおじぎ 


YouTubeの関西のおっちゃんの指導がわかりやすく
結構簡単に下ろせました


カレイの背骨に沿って包丁をいれ
観音開きみたいにすると
簡単に出来ましたよ筋肉


 
 
YouTubeのおっちゃんがバラ仕立てにしていたので

真似してみました(爆)


中骨はじっくり低温で時間をかけ揚げました

これ超まいう~石ちゃん

カリッカリ

カレイ煎餅ですうふふ

 
  
 


もう一枚は天ぶらにしてみました 



カレイを天ぶらにしたのはじめてニコ

身がふわっふわで外カリッ

超まいう~でした石ちゃん