今日は春分の日。

ご先祖さまにお供えしたくって
 
お稲荷さんを作りました

実は、ブロ友mステさんの美味しそうなお稲荷さんをみて

作りたくってうずうずしてました



お稲荷さんは2度目の挑戦。

油揚げ…

やぶれるね~

菜箸でコロコロして開くとき

そして、ごはんを詰めるとき

あああああーーーーーーもォーーーって感じですぅ



で、ブログには成功したものだけ(笑)

のせちゃう(≧▽≦)

ウシシシシッシーーーにやり






酢飯を3種類作りました。 
手前から
・ひじきと人参の煮物
・酢ハスと白ごま
・干し椎茸とかんぴょうの甘辛煮


どれも美味しかったけど、


一番人気は酢ハスと白ごまでした 


 


油揚げがやぶれちゃったので
干し椎茸とかんぴょうの甘辛煮の酢飯が余り
薄焼き卵で巾着包みにしました
(正確には薄焼きになってないけど・・・(^▽^;)
これ結構使えるワザですよ~

薄焼き卵がアツアツの時に
ラップで形を整え、クリップでしばらく止めておくと
なんにも結ばなくても
この形になってくれます

 
  
  
 スイートかばちゃ恵比寿カボチャ2 
栗原はるみさんのレシピです。

かぼちゃをレンチンしてマッシュ。
バター、生クリーム、砂糖、卵黄、シナモンを加えて混ぜる。
平らにのばして冷蔵庫で休ませる。
型抜きし、卵黄をぬり、焦げ目がつくまでオーブントースターで約10分焼く。

超簡単で美味しかったです