今日は朔日なので
お赤飯を炊きました
私のお赤飯は1時間半で出来上がります。
早いのか遅いのかわかりませんが(爆)
自分としては早いと自己満で炊いてます(笑)
梅型で春らしくしてみました
今朝の夫の朝食はこんな感じに
おかずが足りないと
ベーコンエッグの注文が入りました
お赤飯もおかわりしてくれました
最近、贔屓にしているごぼう煮です。カリカリしてて美味しいごぼうさんです
最近、ごぼうの先のやわらかいところが
1袋98円でスーパーで売っているので
これを活用してます。
お酢を入れた熱湯で強火1分茹でて
めんつゆ 90cc
醤油 30cc
酢 45cc
砂糖 45g
塩 3g
タカのつめ
に入れて混ぜて、翌日には完成
私はめんつゆとすし酢を適当に入れて
上記のつけ汁の味ににせて、
楽をして美味しく頂いております
簡単に作れるからお気に入りでもあるんですね~