今日は朔日なので

お赤飯を炊きました



私のお赤飯は1時間半で出来上がります。

早いのか遅いのかわかりませんが(爆)

自分としては早いと自己満で炊いてます(笑)



 
梅型で春らしくしてみました*さくら* 



今朝の夫の朝食はこんな感じに

 
 

おかずが足りないと 

ベーコンエッグの注文が入りました

お赤飯もおかわりしてくれましたバンザイ




 
  最近、贔屓にしているごぼう煮です。

カリカリしてて美味しいごぼうさんです


最近、ごぼうの先のやわらかいところが

1袋98円でスーパーで売っているので

これを活用してます。


お酢を入れた熱湯で強火1分茹でて

めんつゆ 90cc
醤油  30cc
酢 45cc
砂糖 45g
塩 3g
タカのつめ

に入れて混ぜて、翌日には完成 


私はめんつゆすし酢を適当に入れて

上記のつけ汁の味ににせて、

楽をして美味しく頂いております 


簡単に作れるからお気に入りでもあるんですね~