最近、始末の料理に興味津々のmokoです


毎日、昆布だしでお味噌汁を作っているので、
だしがら昆布の再利用に大変困っていました

※お水に昆布を入れて一晩おくだけで
美味しい昆布水が出来上がります


朝ドラ「ごちそうさん」で
だしがら昆布の再利用法に刺激をうけ
塩昆布を作ってみました


一度目は自己流でやってみたら失敗

最初、柔らかく煮えたと思っていた昆布が、
火を止めた後固くなってしまいました。
売っているような、あの柔らかい昆布を作りたいと思い、ネットで検索。
こちらの

http://www.kobuya.net/iroiro/siokonbu/siokonbu.html
とっても柔らかな塩昆布になりました

柔らかくするまでに、およそ3時間コトコト

始末の料理って大変だ。


始末に意識がいっている私。
このまま、捨てるわけにいかず(笑)
糠床に突っ込みました(爆)
これも始末の料理
だよね(^_-)-☆