最近、始末の料理に興味津々のmokoです

毎日、昆布だしでお味噌汁を作っているので、

だしがら昆布の再利用に大変困っていました



※お水に昆布を入れて一晩おくだけで
  美味しい昆布水が出来上がります
 



朝ドラ「ごちそうさん」で

だしがら昆布の再利用法に刺激をうけ

塩昆布を作ってみました

 


一度目は自己流でやってみたら失敗

最初、柔らかく煮えたと思っていた昆布が、
火を止めた後固くなってしまいました。

売っているような、あの柔らかい昆布を作りたいと思い、ネットで検索。

こちらの 昆布屋さんの若旦那レシピ通りに作ったら

http://www.kobuya.net/iroiro/siokonbu/siokonbu.html

とっても柔らかな塩昆布になりました


柔らかくするまでに、およそ3時間コトコト

始末の料理って大変だ。





 
大根。
   始末に意識がいっている私。
   このまま、捨てるわけにいかず(笑)
   糠床に突っ込みました(爆)




これも始末の料理


だよね(^_-)-☆