白菜の昆布漬けを漬けました!
レシピは大原千鶴さん→ ❤です

お漬物は発酵食品

乳酸菌パワーをいっぱい頂きます


白菜1/2個分なので漬物容器、ポリ袋を使用して漬けました

漬ける前に3時間ほど干し水気を飛ばしました。
こうすることで、うまみを凝縮できるそうです。
下漬け→本漬けと2段階で漬けました。
下漬けをすることによって、無駄な水分、アクを出すそうです。
本漬けは少しのお塩で漬け、昆布を足して熟成させていくそうです。
材料
白菜 半株
粗塩 下漬け用 干した白菜の重さの3.5%
本漬け用 干した白菜の重さの0.5%
昆布 10㎝(1㎝幅くらいにカットしておく)
赤とうがらし 少々


「呼び水」水1カップを入れ、塩が全体にまわりやすくするしっかり空気を抜く。

途中で一度上下を返す。




お汁が濁っていたら完成!
本格的な白菜のお漬物がとても簡単にできました

とっても美味しいお漬物でした
