やせメシ 第二弾

「分とく山」さんバージョンを作ってみました

 
 


椎茸たっぷりの麻婆豆腐

絹ごし豆腐 100g
鶏ひき肉 30g(湯洗い)
しいたけ 3枚
ネギ 1/3本
水 150㏄
薄口醤油 大1
みりん 大1 
水溶き片栗粉 大2
黒コショウ 適宜

水溶き片栗粉と黒コショウ以外をフライパンに入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げに黒コショウをふって完成
とっても簡単でこれはとっても美味しい時短料理でした

 
 


麩を粉末にしてカサ増しした卵焼き

麩を粉末にするのがポイントいちばん

卵1個で2人分の卵焼きができました

すごいアイディアですね。

卵1個、水大1、ニラ5g、トマト1/6個、麩(粉末)大2、薄口醤油小1/2
 このままだとちょっと麩の粉っぽさが気になりました。
二度目は砂糖大1と水大1加えて焼きました。
やせメシじゃなくなったかな


 
 


しらたきを細かく切って米と一緒に炊いたごはん

これは絶品いちばん



 
  米1合、しらたき1袋(下茹で処理)、薄口しょうゆ 大1、酒 大1、水は米1合分でOK 
   炊き上がったら千切りショウガを混ぜ込んで完成 

   ショウガ効果でからだがポカポカ 

   このご飯は毎日でもイケル 


   とっても美味しいやせメシでした