やせメシ 第二弾
「分とく山」さんバージョンを作ってみました

椎茸たっぷりの麻婆豆腐
絹ごし豆腐 100g
鶏ひき肉 30g(湯洗い)
しいたけ 3枚
ネギ 1/3本
水 150㏄
薄口醤油 大1
みりん 大1
水溶き片栗粉 大2
黒コショウ 適宜
水溶き片栗粉と黒コショウ以外をフライパンに入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げに黒コショウをふって完成

とっても簡単でこれはとっても美味しい時短料理でした


麩を粉末にしてカサ増しした卵焼き
麩を粉末にするのがポイント

卵1個で2人分の卵焼きができました

すごいアイディアですね。
卵1個、水大1、ニラ5g、トマト1/6個、麩(粉末)大2、薄口醤油小1/2

二度目は砂糖大1と水大1加えて焼きました。
やせメシじゃなくなったかな


しらたきを細かく切って米と一緒に炊いたごはん
これは絶品




炊き上がったら千切りショウガを混ぜ込んで完成

ショウガ効果でからだがポカポカ

このご飯は毎日でもイケル

とっても美味しいやせメシでした
