和風 豚の角煮に引き続き

さんまのからくりTV
はんにゃ川島さんが紹介していた

鶏つくねスープを作りました


 

 
 鶏つくねのなかにするめが入っています 

  するめからもおだしが出て、とっても美味しい 

  つくねにするめを入れるってすごい発想 

  これは絶対入れるべしですいちばん 

  夫にも大好評でしたばんざい 



参考までにレシピを

【鶏つくね】
a  鶏ひき肉  400g
a  スルメ  15g
b  卵  2個
b  片栗粉 小1
b  マヨネーズ 小2
a  塩      少々
a  こしょう   少々

【スープ】
鶏がらスープ  2L
きくらげ  3g
春雨   20g
万能ねぎ 適量

作り方
 スルメをこまかく刻む
 aをボールに入れ、手で混ぜる
 bを に入れ、混ぜ合わせる
 鶏ガラスープを鍋に入れ、 を丸めて鶏ガラスープに落とす
 きくらげと春雨を に加える
  を塩で味をととのえる。
 器にもり、万能ねぎを添えて出来上がり


超まいう~な鶏つくねスープでした