小籠包に初挑戦してみました
見た目イマイチですが
お味はとっても美味しくできました
皮も手作りしました
もちっとしていて、トゥルンとしている皮は
直径7~8㎝の丸型に麺棒で伸ばすのに苦労しましたが
とっても美味しかった
このレシピ、最高
レシピは脇屋シェフのきょうの料理を参考に作りました。
レシピで使用するねぎ油も今回自分で作りました
鶏がらスープはウエイパーを代用しました。
肉汁もっとでるはずだったんだけど・・・
なぜにこれだけ~~~
ひだひだにした後、最後に口を閉じるときに上手にできなかった
これが肉汁が少なくなった原因でした
自分では閉じたつもりがちゃんとできてなかった
とっても残念
次回は絶対に肉汁スープを逃さないわ(笑)
ねぎ油
サラダ油+あればラードも、長ねぎ、たまねぎ、にんにく、しょうがを鍋に入れて
じっくりこのくらいの色になるまで煮たら完成
これを漉して使用します。
とってもいいお味のねぎ油ができました。
今回の小籠包は2日がかりで作りました。
初日にねぎ油と鶏ガラスープをゼラチンで固める作業をしました。
翌日午前に小籠包のあんを作り、冷やし固め、(そのほうが包む作業がしやすいとのことで)
夕食前に皮をこね、あんを包みました。
蒸す作業は強火で8分。
一度に全部蒸せないので、蒸し方担当は忙しいです(笑)
でも、夫から美味しい~頂きました
