3月3日 今日は楽しい雛まつり
ブロ友 Racoちゃんがここ数日とっても綺麗な花寿司をアップしていたので
私も真似っ子して、花寿司に初挑戦してみました
イメージは薔薇です(笑)
薄焼き卵にピンク色の寿司飯、紅しょうがをちらし巻き巻き
これで、お花部分が完成なんです。
巻き方はユーチューブで動画をチェック
切る位置で全部、表情がちがうんですね
面白い
続きまして
お花に挑戦
これは薔薇より難しかった
特にお花の花びら部分が・・・
のりを5等分にして、細く切ったのりにピンク色のご飯をのせるんですけど
ご飯の量が多いとはみ出ちゃうし
巻きずらいし・・・
リベンジだわ~(-。-;)
しかも、お花の色をもっと明るくしたかったな
味付けももっと工夫が必要(((( ;°Д°))))
課題が多い結果に。
トホホ(><;)
余ったすし飯。
もったいないので、手鞠寿司にしてみました。
葉っぱは、野沢菜の葉っぱです。
薔薇とお花の具材として使った茎の葉っぱを利用しました。
スモークサーモンと青じその押し寿司
スモークサーモン、切れ切れになってるのしか売ってなかったので
無理やり重ねてみました(笑)
ハウンド型にギューギュー
若干ズレましたけど、平気だもん
はまぐりと菜の花のお吸い物
私、3月3日はこれだけははずせないんだよね(笑)
ここ数年は毎年作っています。
今日の雛まつりは満腹太郎になってしまった
ダイエット、明日からがんばろう
