初挑戦 手作り玄米味噌
を仕込みました


 
材料はこちら

玄米こうじ 500g 沖縄の塩 170g 国内産大豆 300g

当たり前ですが、超シンプル~

初めてなので、分量は玄米こうじの袋の裏に記載されているとおりにしました。

ブロ友 徳島野菜応援団 koguma さんのお味噌作りに

昨年から刺激を受けてまして、今回、初挑戦となりました

我が家、湿度が結構高いので、保存環境を心配していたのですが、

kogumaさんの「少量からトライしてみては?」のアドバイスを頂き、

心が軽くなり、初挑戦は少量の挑戦となりました

kogumaさん、アドバイスありがとうございましたおじぎ


 
大豆さん。一晩水に浸しました。

 
 圧力鍋で指で軽くおして潰れるくらいまで煮ました。
   何度も確認。なかなか、柔らかくならなかった(^▽^;)

 
  FPで柔らかく煮た大豆をガァーーっとして、ペースト状に。
    本当はすり鉢で潰すほうがいいらしいのですが…(-_-;)
    楽しちゃいました(^▽^;)
        大丈夫かな?ちょい心配。

 
  ペースト状にした大豆の温度チェック
   こうじ君のためには40度がベストいちばん


  

 
玄米こうじと塩を混ぜた状態
   これとペースト状の大豆と大豆を煮た煮汁300ccを混ぜて完成

  
 容器に入れる作業、楽しかったー
    カ・イ・カ・ン
     少量なのであっという間でした(笑)

容器は無印のバルブ付密閉ホーロー保存容器・深型 大を使用。

ちょうどいいね

来年まで熟成させたいと思います