1月7日といえば七草がゆ。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
毎年、忘れます(/ω\)
今年も、七草のパックの裏で確認しました(笑)
我が家は毎年食べています
みなさま、食べましたか
左から豆皿のメンバー紹介します(笑)
moko製 大根のビール漬け
常備菜 人参のドレッシング和え
常備菜 きゅうりとワカメとちくわの酢もの
moko製梅干し&昆布の佃煮
七草がゆと鯛しんじょうのお吸い物でした
お昼バージョンのお吸い物
白髪ねぎと柚子とみつ葉をトッピング~
豆皿は作り置きのものばかりだったので、お吸い物に力が入りました
やっぱり、一番だしは美味しいね
日本人で良かったー
そうそう、和食が世界遺産になるらしいですね
今は、エントリーの段階だとか。
今年の秋頃、決定するようですね。
すでに、フランス料理、地中海料理、メキシコ・トルコの伝統料理が
無形文化遺産として登録されています。
頑張れ、和食