両親がご近所さんと一緒に
栗拾いに行ってきました。
お土産に約1kgほどもらいました

栗が手に入ったら作りたいものがありました

それは「栗の甘露煮」
クラッセ時代のブロ友レシピで作りました!
鬼皮はなんなくクリア!
と・と・ところが・・・
渋皮にやられました(;一_一)
綺麗にむけない(@_@;)
包丁で綺麗にできるらしいのですが・・・
イマイチ、どうやったらいいのかわからず、
イラっとしちゃって(笑)
包丁で剥いちゃった(^O^)/
ゴツゴツ栗の甘露煮です


蜜がうすかったのか!?
ツヤがないですね~

でも、食べると甘さ控えめの栗の甘露煮です

先日作った茶碗蒸しにこの栗を入れました

瓶づめにしました

三温糖で作ったので蜜が濁ってます。
甜菜糖で作りたかったのですが、割高になっちゃうので三温糖をチョイス(^_-)-☆

なかにはこんな栗がありました。
こういう栗はどうしたらいいんだろう?
半分にしようとすると、綺麗に半分になってくれないし・・・。
なかなかクセ者です(笑)
