秋分の日、御先祖様へお赤飯をお供えしようと思い、

地元のもち米と小豆でお赤飯を炊きました


私のお赤飯は約2時間(調理時間1時間30分)で完成する

堀江泰子先生のレシピです

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9282_%E3%81%8A%E8%B5%A4%E9%A3%AF.html

この作り方を知ってから、お赤飯に自信が持てるようになりました。



小豆を煮ます
 

もち米を洗う
 
 
小豆を煮た煮汁ともち米をフライパンにいれる
 
 
煮汁をもち米にすわせる
 
 
ほとんど水分がなくなるまで
 
 
蒸し器に固く絞ったふきんをしき、上のもち米を入れて
真ん中を開けて蒸す
 
 
できあがり
 
 
失敗しらずのお赤飯です 

堀江先生、様さまです