鯛のアラが手に入った時に
必ず作るブイヤベース
このレシピが最高
まいう~
料理研究家 山本 麗子さんのレシピです。
NHK あさイチで紹介されていたレシピです。
鯛のアラ 1~2匹
海老(有頭)
はまぐり
たまねぎ 1個
長ネギ 1/2本
トマト 1個
にんにく(つぶす) 1かけ
オリーブ油 大2・大4
白ワイン 1/2cup
ローリエ 1枚
カレー粉 小3
塩 小1
黒コショウ 適宜
カレー粉が入っているので、とっても食べやすいし、
白ワインが本格的なお味を出しています
私はもう少し水分が欲しいのでお水を足して作っています。
レシピでは、海老やはまぐりも入っているんだけど
いつも手に入るわけじゃないので
鯛のアラだけで作るのが私の定番になっています
海老やはまぐりがなくても全然美味しいですよ