鯛のアラが手に入った時に


必ず作るブイヤベース人差し指


 
このレシピが最高☆ ☆ ☆

まいう~石ちゃん

料理研究家 山本 麗子さんのレシピです。

NHK あさイチで紹介されていたレシピです。

鯛のアラ 1~2匹
海老(有頭)
はまぐり
たまねぎ 1個
長ネギ 1/2本
トマト 1個
にんにく(つぶす) 1かけ
オリーブ油 大2・大4
白ワイン 1/2cup
ローリエ 1枚
カレー粉 小3
塩 小1
黒コショウ 適宜



カレー粉が入っているので、とっても食べやすいし、

白ワインが本格的なお味を出しています

私はもう少し水分が欲しいのでお水を足して作っています。

レシピでは、海老やはまぐりも入っているんだけど

いつも手に入るわけじゃないので

鯛のアラだけで作るのが私の定番になっています

海老やはまぐりがなくても全然美味しいですよ