南蛮醤油。


世間ではそう言われていますが


私的には


南蛮醤油こうじといいたい(笑)


なぜなら、こうじの扱いが大変だったから。






挑戦してみました 


材料は、こうじ、青唐辛子、しょうゆ、さとう、酒

  

これを火にかけ、煮詰めて完成





 
ちょっと煮詰めすぎたか 

こうじが柔らかくなるまで時間が結構かかり

疲れました 

美味しいものを作るって大変なのね。



目指したのはこの感じ。


  

青唐辛子も

ものによって辛さが違うのか、

自分好みの辛さの調整も難しかったです。


一度目はあまりにも辛く作り過ぎて、ヒーハー 

今回は少なすぎて、辛みが足りなかった 

リベンジだわ~。