南蛮醤油こうじ | mokoの曲げわっぱ弁当
南蛮醤油。
世間ではそう言われていますが
私的には
南蛮醤油こうじといいたい(笑)
なぜなら、こうじの扱いが大変だったから。
挑戦してみました
材料は、こうじ、青唐辛子、しょうゆ、さとう、酒
これを火にかけ、煮詰めて完成
ちょっと煮詰めすぎたか
こうじが柔らかくなるまで時間が結構かかり
疲れました
美味しいものを作るって大変なのね。
目指したのはこの感じ。
青唐辛子も
ものによって辛さが違うのか、
自分好みの辛さの調整も難しかったです。
一度目はあまりにも辛く作り過ぎて、ヒーハー
今回は少なすぎて、辛みが足りなかった
リベンジだわ~。

