NHK あさイチで
昆布問屋のご主人が
とっても便利ですよと紹介していた昆布水
おだし専用の昆布を5ミリ幅に切ってお水に一晩おいておくだけで
美味しいおだしができてる
(今の時期は冷蔵庫で一晩)
とろ~~~んとしたお水になっています。
そのまま飲むとまさしく昆布水(笑)
体に良さそうです。
しかも、お水から抽出しているので傷みにくい
さらに、2度抽出OK~
※5ミリ幅に見えないと チェックが入りそうな幅広昆布
多少の誤差はOKですよん
2度抽出し終わった昆布を取りだし、オリーブ油にたっぷり浸しておけば、
とっても便利な昆布油に大変身
例えば、こういう使いたがあります。昆布油使用のパスタ
昆布はまだまだお味が残っていて、いいだし出してます(笑)
卵焼きや野菜炒めの時もとっても便利です。
昆布を無駄にしないこの使い方、とてもお気に入りです
注意しないといけない点は、
昆布についているお水がパチパチはねます
要注意です