NHK あさイチで

昆布問屋のご主人が

とっても便利ですよと紹介していた昆布水




 
おだし専用の昆布を5ミリ幅に切ってお水に一晩おいておくだけで

美味しいおだしができてる

(今の時期は冷蔵庫で一晩)

とろ~~~んとしたお水になっています。

そのまま飲むとまさしく昆布水(笑)

体に良さそうです。

しかも、お水から抽出しているので傷みにくい

さらに、2度抽出OK~


 ※5ミリ幅に見えないと チェックが入りそうな幅広昆布
  多少の誤差はOKですよん



2度抽出し終わった昆布を取りだし、オリーブ油にたっぷり浸しておけば、
とっても便利な昆布油に大変身 

  




  
例えば、こういう使いたがあります。昆布油使用のパスタ 


昆布はまだまだお味が残っていて、いいだし出してます(笑)


卵焼きや野菜炒めの時もとっても便利です。


昆布を無駄にしないこの使い方、とてもお気に入りです


注意しないといけない点は、


昆布についているお水がパチパチはねます 

要注意です