小ぶりな鯛をいただいたので

贅沢にも朝食に鯛めしを食べました


鯛めしがメインなので、
糠漬けのなす・きゅうり・キャベツ&菊芋の漬けもの
これまた頂き物のふのりのみそ汁

ふのり、入れ過ぎました

今朝はザ・ニッポンという朝食でした

糠漬け、去年からので~~~~~す

奇跡的にちゃんと生きていてくれました。
ミラクル

糠漬けのなすでいつもの思うことが。
ミョウバンを先にすりすりするべきか

それとも塩を先にすりすりするべきか

迷います(笑)
まぁ~どっちが先でも、色よく仕上がってくれますけど…。
本当はどっちなのかと。
ずぅ~っと気になってます。
どなたか御存じの方がいらっしゃいましたら、
教えてください

よろしくお願いいたします。