小ぶりな鯛をいただいたので




贅沢にも朝食に鯛めしを食べました











 




鯛めしがメインなので、

糠漬けのなす・きゅうり・キャベツ&菊芋の漬けもの

これまた頂き物のふのりのみそ汁

ふのり、入れ過ぎました



今朝はザ・ニッポンという朝食でした




糠漬け、去年からので~~~~~す


奇跡的にちゃんと生きていてくれました。


ミラクル




糠漬けのなすでいつもの思うことが。

ミョウバンを先にすりすりするべきか

それとも塩を先にすりすりするべきか

迷います(笑)

まぁ~どっちが先でも、色よく仕上がってくれますけど…。

本当はどっちなのかと。

ずぅ~っと気になってます。

どなたか御存じの方がいらっしゃいましたら、

教えてください

よろしくお願いいたします。