NHK「プロフェッショナル」で


栗原はるみさんがタルトタタンを作っている姿を観て、


タルトタタンを作ってみたくなりましたビックリマーク


私、りんごの国に住んでいますが紅玉をあまり見かけません。


な、な、なのに、求めていると出会っちゃうんですね~(笑)


紅玉、ゲットしましたチョキ


でも、TVでレシピが紹介されていなかったショック!


タルトタタンのレシピ欲しさに本を買いました。



栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2011年 10月号 [雑誌]/著者不明

¥980
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こんな具合になりました。

$moko日和


ん~微妙です。


りんごは形を整えていますが、トロ~っと柔らかいです。



お味は最高に美味しいビックリマーク



やっぱり、栗原先生のレシピは最高音譜



カットするとこんな感じ。

$moko日和



実はこれ2回目の挑戦。


私の買った紅玉は、とても早く煮上がります。


レシピ通りの煮込み時間だとりんごの形がなくなっちゃいましたガーン




一度目のタルトタタン。

$moko日和




紅玉は難しい。


ふじなどのりんごとは比べ物にならないほど、早くクタクタになりました。


でも、紅玉にこだわった栗原先生の意図はわかりましたよ人差し指


タルトタタンは、紅玉の酸味が味の決め手ビックリマーク


ほかのりんごだとこの味はでないと思います。


タルトタタンをお作りになるときは是非、紅玉をおすすめします!!