
親戚から青ゆずを10個もらってきました

こんなにいっぱいどうしよう。
ネットで検索。
柚こしょうにヒット

ゆずは大好きなんだけど、
柚こしょうはあまり好きじゃない私。
作ってどうする

手作りだと売ってるのより美味しいらしいの

好きになっちゃうかも

で、作ってみました。
青唐辛子 10本
青ゆず 5個
塩 大1くらい
青唐辛子の種を取り、FPで細かくして、すり鉢でさらに摺りました。
青唐辛子の辛みが鼻と目を直撃

あまりにも辛かったので、マスク着用しました(笑)
恐るべし青唐辛子。
詰めが甘かった

今、私の指先はファイヤー



青唐辛子の種を取るとき、素手でやったのが原因みたい。
青唐辛子を扱う時は、手袋したほうがいいです

青ゆずは、青い部分だけすりおろして、塩の1/2を混ぜ合わせておきました。
最後に全部混ぜて完成

10日後くらいで食べごろになるらしい。
柚こしょうって、鍋以外に何に使ったら美味しいのかな?
おすすめがあったら教えてください
