白花豆

いつか白あん作りに挑戦しようと買っていました。


またまたやってしまいました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


強力粉に続いて、賞味期限切れにショック!


私ったら、もうパンチ!


賞味期限は8月29日まで。


ま、大丈夫だろにひひ


捨てるのモッタイナイし…。


マクロビオティック的 白あん作りに挑戦することにしましたビックリマーク




$moko日和

白花豆です

$moko日和
一晩お水につけておきました

$moko日和
指で押して、つぶれるくらいまで柔らかく煮ました。

一粒ずつ皮をむきました。滑らかなあんを作るために得意げ


$moko日和
白花豆をFPでガァーーーーっと回します。

$moko日和
ペースト状になりました音譜

$moko日和
米飴、てんさい糖、自然塩をくわえて、火にかけ混ぜます。

$moko日和
あんがぽてっとしたら出来上がりとのこと。

このぽてっとがイマイチ分からず適当なところで終了シラー

$moko日和
バットに移して、冷めたら出来上がりばんざい


冷蔵で5日間、冷凍保存もOK!!


早く、和菓子作りたいな。


楽しみです音譜