TV「COOL JAPAN」という番組で、
和菓子をテーマに、外国人が和菓子について熱く語っていました。
外国人にとっても人気の和菓子。
材料が、植物性のものばかりで作られているお菓子って、
世界でも珍しいとか。
和菓子は、ベジタリアンにも人気らしい。
体にやさしい食生活を目指すようになってから、
動物性は避けたい食品になっていました。
和菓子は植物性
これは挑戦せねばと(笑)
今日は暑かったので、涼しげな葛まんじゅうに挑戦してみました

中には、紫芋を入れました。
紫の色が透けてみえて、とっても素敵
でも、ちょっと後ろめたい気分なのです。
なぜって?
グラニュー糖を使っているんです。
マクロビ的にはNGよね
てんさい糖で作ればよかったと、美味しく頂いた後に思っている私です
こちらを参考に作りました。
キッチンでつくる茶席の和菓子/金塚 晴子

¥1,890
Amazon.co.jp
和菓子をテーマに、外国人が和菓子について熱く語っていました。
外国人にとっても人気の和菓子。
材料が、植物性のものばかりで作られているお菓子って、
世界でも珍しいとか。
和菓子は、ベジタリアンにも人気らしい。
体にやさしい食生活を目指すようになってから、
動物性は避けたい食品になっていました。
和菓子は植物性

これは挑戦せねばと(笑)
今日は暑かったので、涼しげな葛まんじゅうに挑戦してみました



紫の色が透けてみえて、とっても素敵

でも、ちょっと後ろめたい気分なのです。
なぜって?
グラニュー糖を使っているんです。
マクロビ的にはNGよね

てんさい糖で作ればよかったと、美味しく頂いた後に思っている私です


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