TV「COOL JAPAN」という番組で、

和菓子をテーマに、外国人が和菓子について熱く語っていました。

外国人にとっても人気の和菓子。

材料が、植物性のものばかりで作られているお菓子って、

世界でも珍しいとか。

和菓子は、ベジタリアンにも人気らしい。


体にやさしい食生活を目指すようになってから、

動物性は避けたい食品になっていました。

和菓子は植物性ひらめき電球

これは挑戦せねばと(笑)


今日は暑かったので、涼しげな葛まんじゅうに挑戦してみました音譜



$moko日和


アップ中には、紫芋を入れました。

紫の色が透けてみえて、とっても素敵グッド!


でも、ちょっと後ろめたい気分なのです。

なぜって?

グラニュー糖を使っているんです。

マクロビ的にはNGよねショック!

てんさい糖で作ればよかったと、美味しく頂いた後に思っている私ですシラー



ダウンこちらを参考に作りました。

キッチンでつくる茶席の和菓子/金塚 晴子

¥1,890
Amazon.co.jp