今朝は、玄米に黒米をいれて炊いてみました。
色が想像以上にキレイでびっくり
左上から
キャベツとさきいかの浅漬け・アスパラガス&みそ麹・もずく&長いも
玄米&黒米のごはん・豆腐とわかめのみそ汁
はなまるマーケットで紹介されていた「みそ麹」作ってみました
作り方で、麹を50~60度の温度でかき混ぜて、
密封容器に入れて、タオルを巻いて2~3時間おく。
と、なっていました。
3時間後、あまり麹に変化なし。
これじゃだめだと思い、
電磁調理器で60度に温度を保ち、2時間保温してみました。
そうしたら、麹がふっくらとろっとなりました。
やはり、麹はふっくらとろっとしないと甘みが出ませんよね。
あと、麹の芯が残っていると気になっちゃいます。
焼おにぎりやお肉、お魚をみそ麹に
漬けて食べてもおいしいと言ってました。
今度、挑戦してみたいと思います。
岡江さんが言ってました。
「塩麹」と「みそ麹」
みそ麹のほうが、しょっぱくなくて好きって。
私も同意見です。