*moko日和*

アップしょい豆

  大豆を120度のオーブンで40分焼いて、

  醤油・酒・酢・昆布・赤唐辛子・しょうが・にんじんの

  漬け汁に浸しておいたもの


  なかなかグットグッド!


  酢豆って感じです。


  大豆って、お水に一晩浸さないといけないものと

  勝手に思っていたので、洗って、そのままオーブン直行の

  作り方にびっくり。


  フライパンで30分炒る方法もあるんだけど、

  オーブンをチョイス。


  だって、楽チンなんだもん。


  これは、保存が効くので常備菜として大活躍してくれそう。


*moko日和*


っていうことで、早速、朝食に。


左上から

大根おろし・小松菜胡麻和え・しょい豆

かぼちゃ粥&黒豆・豆腐とわかめと油あげのみそ汁


かぼちゃ粥は、玄米とお水、かぼちゃを皮ごと煮て

フードプロセッサーでがあぁーーーっと。


皮をとったら、もっといい色だったんだけどショック!


微妙な色になりましたガーン


なんともいえない、まったりとしたやさしいお粥。


このまったり感くせになりそうです。


これって韓国のおかゆっぽいな~と思いました。


今日も素食できましたチョキ