ちわばらさんのブログで


フランスパンの全行程を写真付きで


とっても丁寧に紹介されていました。

http://ameblo.jp/tearun/entry-10849422379.html


もう~~ドキドキ


作ってみたくなっちゃって音譜


フランスパン初挑戦!!




*moko日和*

材料アップ

薄力粉

強力粉

ぬるま湯

ドライイースト

レモン汁

さとう




*moko日和*
最初、お箸でくるくるして、

その後、手こねしました。


*moko日和*

お日様の力をかりて発酵

3時間くらいこのままに。



*moko日和*
だいぶ、発酵してきたようです

この後、いくつかの工程を経て


*moko日和*
フランスパンの形に成型

これがなかなかむずかしい(;一_一)

しかも、生地を均等に四等分できなかった(>_<)

それで、いろいろな大きさになりました。



*moko日和*
切れ目。

顔を剃るカミソリで、斜め45度にして、

すぅーっとやるといいらしいのですが、

カミソリ持ってないので、

くだものナイフで、

かなり、ぐっさり切れ目いれてる私(;一_一)

くだものナイフの切れ味が悪かった(@_@;)


しかも、調子にのって、霧吹きで霧をかけすぎた(-_-)/~~~ピシー!ピシー!




*moko日和*

形がブッサイクだけと、どうにか、完成!!


なんともいえないフランスパンの天使のささやきが聞こえるラブラブ


パチパチ♪プチプチ♪


言葉では表現できない天使の音ラブラブ


作業工程が長かった分、とっても癒されました音譜




霧をかけすぎると、切れ目がきれいにでないらしいショック!


ふっくら感が足りない。発酵不足なんだろうかダウン


リベンジ決定だしょぼん





*moko日和*



夫のコメント。


味はフランスパンになってるよーだってパンチ!






ペタしてね