花粉症には乳酸菌もいいみたいです。
ヨーグルト、チーズ、味噌、醤油、
ぬか漬け、キムチや納豆などの
乳酸菌を含む食品がいいらしいのです。
by雑誌クロワッサン
早速、ヨーグルトを買いにスーパーへ行ったら、
全然なーい
ひとつもなかった。
震災の影響がまだまだ続いています。
冷蔵庫の中に、カスピ海ヨーグルトのたねがあったなと。
牛乳買って、ヨーグルトつくろう
冷蔵庫を開けて、ヨーグルトのたねが入っている袋を開けたら、
入ってない
付録でついてきた、コラーゲンだけが3袋はいってた
私って、いつも詰めが甘いんだよね。
まっ、これがいつものmokoちゃんです(笑)
気を取り直し、キムチ漬けよー
そろそろ自分の味を求めたいな。
今度で3度目の挑戦。
白菜1/4コ
塩 白菜の重量の5%
煮干し 25g
おかゆ 40g
りんご 1/3
唐辛子 粗 大3
唐辛子 細 大3
あみの塩辛 大1
砂糖 少々
醤油 少々
セリ 1束
にら 1/3束
にんにく 2かけ
しょうが 1/2かけ
今回は、醤油を少々入れてみました。
元々のレシピは、イカの塩辛も入れるんだけど、
イカの塩辛の味によって、かなりキムチの味が
左右されていると思い、
今回は思いきって、入れないで作ってみました。
その分、あみの塩辛を大目に入れてみました。
どうなるか、出来上がりが楽しみです。
白菜の塩漬け以外のものを混ぜあわせるとこんな感じになります。
これを白菜に一枚一枚すりこんでいきます。
美味しくな~~~~れ
キムチの作り方を参考にしたのが
きょうの料理 本格白菜キムチです