昨日、塩麹で使用した麹。
100g残りました。
残った麹で甘酒を作ってみました。
麹100g
水2カップ
麹がはいってきた袋の裏のレシピを参考にしました。
①沸騰させたお湯を冷ましながらご飯を入れ、約60度にする。
②もみほぐした麹を入れよく混ぜ合わせ、55~60度の温度に6~7時間保つ!
超シンプルな作り方
だけど、大変
甘酒って、6~7時間もかかるんですね。
初めて知りました
朝一から、電磁調理器にセットして作りました。
はじめての甘酒
しょうがもちょっと加えてみました。
あったまる~
この甘みは、どの素材から出てくるんでしょう。
とっても甘くって、美味しかった
ご飯も入っているので、腹もちがいい
甘酒、あんまり好きじゃなかったけど、自分で作ったら好きになりました