昨日、塩麹で使用した麹。


100g残りました。


残った麹で甘酒を作ってみました。



*moko日和*

ご飯60g

麹100g

水2カップ


麹がはいってきた袋の裏のレシピを参考にしました。


①沸騰させたお湯を冷ましながらご飯を入れ、約60度にする。

②もみほぐした麹を入れよく混ぜ合わせ、55~60度の温度に6~7時間保つ!


超シンプルな作り方ビックリマーク


だけど、大変叫び


甘酒って、6~7時間もかかるんですね。


初めて知りましたガーン


朝一から、電磁調理器にセットして作りました。


*moko日和*

はじめての甘酒音譜


しょうがもちょっと加えてみました。


あったまる~~Э


この甘みは、どの素材から出てくるんでしょう。


とっても甘くって、美味しかったラブラブ



*moko日和*

アップだとこんな感じに仕上がりました。


ご飯も入っているので、腹もちがいいグッド!


甘酒、あんまり好きじゃなかったけど、自分で作ったら好きになりましたドキドキ