徳島野菜応援団 AWAベジスタイルで紹介されていた

http://ameblo.jp/awaveggiestyle/entry-10821406367.html


塩麹を仕込みましたビックリマーク



*moko日和*


麹 180g

塩  60g

水 200cc


混ぜただけです。



*moko日和*


1日1回混ぜて、1週間から10日で完成らしい音譜




この塩麹は、素材の味をひきだしてくれる調味料なんです。


お肉やお魚を一晩漬けておくだけで、かなり美味しくなるらしい。


野菜にまぶしても、美味しくなるらしい。



作りた~いと思っていたのですが、


麹はなかなか敷居が高く、購入するまでの勇気が…。


でも、今日、スーパーで半額のシールが貼ってあったので


即ゲットチョキ




雑誌クロワッサンに、


100種類近くの酵素を含む麹は、でんぷんやたんぱく質を、


糖やアミノ酸に分解し、


食べ物をより消化吸収しやすい状態にしてくれるから、


エネルギー源としてかかせない栄養分を効率よく摂取できる。


それが、健康維持、免疫力向上にもつながる。


と書かれていました。




健康になりそうな塩麹、いろいろ楽しみたいと思います音譜



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