徳島野菜応援団 AWAベジスタイルで紹介されていた
http://ameblo.jp/awaveggiestyle/entry-10821406367.html
塩麹を仕込みました
麹 180g
塩 60g
水 200cc
混ぜただけです。
1日1回混ぜて、1週間から10日で完成らしい
この塩麹は、素材の味をひきだしてくれる調味料なんです。
お肉やお魚を一晩漬けておくだけで、かなり美味しくなるらしい。
野菜にまぶしても、美味しくなるらしい。
作りた~いと思っていたのですが、
麹はなかなか敷居が高く、購入するまでの勇気が…。
でも、今日、スーパーで半額のシールが貼ってあったので
即ゲット
雑誌クロワッサンに、
100種類近くの酵素を含む麹は、でんぷんやたんぱく質を、
糖やアミノ酸に分解し、
食べ物をより消化吸収しやすい状態にしてくれるから、
エネルギー源としてかかせない栄養分を効率よく摂取できる。
それが、健康維持、免疫力向上にもつながる。
と書かれていました。
健康になりそうな塩麹、いろいろ楽しみたいと思います