こちらのスーパーはまだまだ、品不足が続いています。


スーパーの棚に品物が並んでいないのが、


こんなに不安なんて、想像もしていませんでした。




そんな中、鶏もも肉が食べたくなり、


スーパーへ行ったら、


鶏もも肉がなーーーーい叫び


そこで目に入ったのが、鶏むね肉ビックリマーク


鶏むね肉で何か、作らなきゃ。


ひらめき電球



以前、はなまるマーケットで紹介していた鶏ハムを思い出し、


鶏ハムを久しぶりに作りました。



*moko日和*


鶏ハム。


とっても簡単です。


材料は


鶏むね肉 1枚

さとう    大さじ1

塩      大さじ1

こしょう   適宜

ジップロップ


①鶏むね肉にさとうと塩、こしょうをすりこむ。

②ジップロップに入れて、空気をしっかり抜いて

冷蔵庫で1晩から2晩寝かせる。

③30分水に浸して、塩抜きをする。

④鶏むね肉を鍋に入れ、水をひたひたまで入れる。

⑤お湯を沸騰させ、弱火にして5~6分煮る。

そのままの状態でむね肉に火を通す。半日おく。

⑥取り出して、鶏むね肉をスライス。

しっとりした鶏ハムが完成音譜





ペタしてね