鯛が手に入ったら、是非、作ってみたいものがありました。


それは、NHK「あさイチ」で紹介されていた

料理家 山本麗子さんの簡単ブイヤベースビックリマーク

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/03/02/03.html


本日、本場マルセイユに飛行機飛んじゃいました(笑)



*moko日和*
鯛に塩を軽くして、オリーブ油で焼きます


*moko日和*
このくらいこんがりと。



*moko日和*
お料理に使う白ワイン。

味見(^_-)-☆

震災以来、久しぶりのアルコール。

お料理を作っている最中酔っちゃいました(笑)



*moko日和*
オリーブ油で、たまねぎ、長ねぎを炒めます



*moko日和*
こんがり鯛、トマトピューレ、塩、黒こしょう

ローリエ、白ワインを入れます

※レシピではトマトでしたが、トマトピューレが

  あったので使いました


*moko日和*
ひたひたのお水を加えて、15分煮込みます



*moko日和*

アイヨリソース。

マヨネーズ 大1

生クリーム 大1

すりおろしにんにく 少々



*moko日和*
ボ~~ノ!!


アイヨリソースをいれると、さらに、コクが増す感じに。


鯛だけだと、とってもお安く、マルセイユに飛べちゃいますよ。


安くておいしいんだけど、食べるのに一苦労むっ


骨やうろこが邪魔をする。


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