紫いも。


スイーツを作りたいと思い、買っていた紫いも。


ずっーとほったらかしだったので、


腐らせてしまう前に何か作らなきゃと思い、


紫の色を大切にしたかったので、


水羊羹を作りました。




*moko日和*
少量の水で茹でました



*moko日和*
グラニュー糖を加えてマッシュ



*moko日和*
寒天を沸騰させて



*moko日和*
吉野葛も少し入れて



*moko日和*
フードプロセッサーでピューレ状に



*moko日和*

沸騰した寒天に紫いもを入れて



*moko日和*
まぜまぜ。なかなか滑らかにならない



*moko日和*
思いきって、超沸騰させてみた。

芸術的な渦。

これをざるで濾して



*moko日和*
型に流し入れ、冷やしました。



*moko日和*
完成!


紫の色がいいよね(^_-)-☆


とってもキレイ。


結構、美味しくできました。