今日、三陸沖の地震がありました。


私のところは、震度3。


震度3って、けっこうな揺れですよね。


私ったら、気づかなかったの叫び


掃除してたんです。


電気のかさに掃除機をかけていました。


脚立に上がったり下がったり。


全然、気づかなかった凹


お昼の準備をして、食卓につき、TVつけたら津波警報。


地震あったんだー。


どこかな?


東北地方太平洋側に津波警報。


やっと、気づいた私でした驚き顔





こんな私は、今日久しぶりにパンを焼きましたビックリマーク



*moko日和*


材料:強力粉 250g

    ドライイースト 4g

    砂糖 4g

    塩 4g

    オリーブオイル 小2

    ぬるま湯 140ml

    ベーコン 8枚

    ピザ用チーズ・スライスチーズ 適量

    黒こしょう 適量


*moko日和*
ベーコン、チーズ、黒こしょう以外を

フードプロセッサーに入れてこねる



*moko日和*

こね上がった状態

生地につやがでるまで手でこねる



*moko日和*
一次発酵 55度で20分


*moko日和*
2倍の大きさに


*moko日和*
指でおしてみて、フィンガーテスト

生地がそのままだとOK

ガス抜きをして、手でこねる


*moko日和*
ふきんをかぶせて10分休ませる


*moko日和*

10分後の状態


*moko日和*

生地を25㎝×30㎝に広げ、ベーコンを並べ、

チーズをちらす

※ピザ用チーズだけだと、流れ落ちてしまうので

スライスチーズも入れてみました


*moko日和*
生地をくるくると丸める


*moko日和*
生地を8等分にする

均等に切れない私です


*moko日和*
二次発酵 55度で20分

170度で12分 火を止めて6分

ひっくり返して、170度で6分 火を止めて5分

※フライパンで焼いているのでひっくり返す作業があります


*moko日和*
粗熱をとって、完成音譜


焼き立ては、生地がふわっふわしていて


とっても美味しかったです!!


今までで、最高の出来上がりでした。


大満足石ちゃん




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