最近、お気に入りの長いも料理があります音譜



「はなまるマーケット」で紹介されていたものですが、


ハマってまして、毎朝、朝食に食べています(笑)




私、長いもは大好きでよく食べます。


生で食べるのが、圧倒的に多いです。


たま~~~に、煮ものにしますが、


蒸したことはなかった!!




お気に入りの長いも料理は蒸すんです。



*moko日和*

季節はずれのもみじ麩のってますが…ガーン


長いもを蒸すと、なんとも美味しいマッタリとした食感になります(笑)


表現がこれでいいのか疑問ですが美味しいです。




参考までにレシピを紹介します。


蒸しとろろ(2人分)


鶏ひき肉  40g

長いも(とろろにします) 80g

白だし 大11/3

大根 40g

しいたけ 1個


①大根、しいたけ以外を混ぜます。


②大根、しいたけを器にいれ、①を流しいれます。


③強火で10分蒸します。


完成!



中にいれる具は、大根、しいたけに限らず、


お好みの野菜やきのこ類でもOKだと思います。


ちなみに、私のお気に入りはえのきだけです。


上に、お麩をのせるのも私好みです。


白だしはメーカーによって、しょっぱさが違うので注意が必要です。


簡単なので、試してみてください!!