最近、お気に入りの長いも料理があります
「はなまるマーケット」で紹介されていたものですが、
ハマってまして、毎朝、朝食に食べています(笑)
私、長いもは大好きでよく食べます。
生で食べるのが、圧倒的に多いです。
たま~~~に、煮ものにしますが、
蒸したことはなかった
お気に入りの長いも料理は蒸すんです。
季節はずれのもみじ麩のってますが…
長いもを蒸すと、なんとも美味しいマッタリとした食感になります(笑)
表現がこれでいいのか疑問ですが美味しいです。
参考までにレシピを紹介します。
蒸しとろろ(2人分)
鶏ひき肉 40g
長いも(とろろにします) 80g
白だし 大11/3
大根 40g
しいたけ 1個
①大根、しいたけ以外を混ぜます。
②大根、しいたけを器にいれ、①を流しいれます。
③強火で10分蒸します。
完成!
中にいれる具は、大根、しいたけに限らず、
お好みの野菜やきのこ類でもOKだと思います。
ちなみに、私のお気に入りはえのきだけです。
上に、お麩をのせるのも私好みです。
白だしはメーカーによって、しょっぱさが違うので注意が必要です。
簡単なので、試してみてください