今年の3月3日は吹雪でした
春はまだまだの北国です。
でも、気分は桃色
おひなさまはテンション上がります
デコちらし寿司、作りました。
昨年、「はなまるマーケット」で紹介されていたものです。
カワイイので、今年もデコに
横から見たところ。
汗かいちゃってて、ハッキリみえない(泣)
でんぶ・鮭フレークを酢飯にあわせて色付けしてます。
大葉のグリーンも間にはさんで。
一番上はサーモンで薔薇に
はまぐりのお吸い物
今年は美味しく出来ました。
「さんまのからくり」で紹介してたんです。
美味しい作り方。
先生は西川きよし師匠の娘さんの元夫
らしい~(笑)
参考までに…。
はまぐりを酒とお水、同量で茹でます。
はまぐりの口が開いたら、すぐに引き上げます。
茹で汁を濾して、おだしを入れて味つけをします。
(濾さなくても、いい感じです)
お椀に、はまぐりとおだしを入れて
塩ゆでした、菜の花をそえて完成!
とっても、はまぐりのお味が濃くって感激しました。
中にいれた餡子は粒あん。
こしあんの手作りは、私には無理ってことで(笑)
桜のお茶碗でお抹茶とともに頂きました