男子ごはんで見た、チョコレートケーキがとっても美味しそうで、
またしても、焼いてしまった
連日、スイーツ漬け。
怖くて、体重計に乗れない
でも、作りたい気持ちをおさえられな~~~い
詳しいレシピはこちらから
http://12ch.webpro16.com/2010/12/137.html
このケーキ。
バターを使わず、生クリームを使うことで、
翌日もしっとりといただけるケーキに仕上がっています。
レシピではくるみだけだったけど、
カシューナッツ好きの私は分量の半分をカシューナッツにしました。
とっても簡単です
混ぜるだけです
私のお気に入りは、生クリームを1個(200ml)使いきれるところ。
生地に100ml、
ケーキに7分立てで添える生クリーム100ml。
いつも、半分だけ残った生クリームは無駄にならないように
泡立てて、絞り器で絞り出し、冷凍させて、コーヒーにいれて飲んだり。
お料理に使ったり。
ひと手間かかっちゃう。
でも、このケーキは使いきってくれる
嬉しい
チョコレートケーキにうるさい主人。
何種類もチョコレートケーキを焼いてきたけど、
はじめてまいう~
これ、おいしい
いただきました