寒いし 今夜はあったかぶり大根
お米のとぎ汁で 大根を下茹でする
と、レシピに書いてあったので
最初にお米を研いだのですが
全部捨ててしまった・・・
何のために最初にお米研いだのかしら?
まったく よくあります こうゆう抜けてるとこ・・・

中学生のとき調理実習で
しいたけの戻し汁を
うっかりというか
要らないものだと思って
捨ててしまったことを
昨日のことのように鮮明に覚えています
他の班から少しづつ
分けてもらってしのぎましたが
当時は すごい大変なことをしてしまった!!
と かなりのショックでした
今回のこととはあまり関係ないけど
料理をしていると
よく思い出してしまうんです![]()

で、結局
無理にまたお米を洗って
何とか とぎ汁で
下茹でしました
美味しくできるといいな

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