お正月三が日はなぜか中華熱が高まりました
まずは元旦の夜にお散歩の勢いで
『萬珍楼 点心舗』へ
本店より、小皿が充実しているので、2人の時はこちらが好き
中華街ビールで乾杯
して待っていたんですが、肝心のお料理が出てこな~い
注文してから40分待ちまして、予約もなく訪れた私たちは
席までの案内時間と合わせて1時間以上待ちました
(予約をしていたらお料理は待たなかったのかは不明…)
でも、やっぱりお料理は美味しかったです
お正月の縁起の良さそうなメニューを集中的に頼んでみました
「ツバメの巣ふかひれスープ」
これはお正月限定ではありませんが、我が家はふだん
「コーンスープ」なので、ちょっと気張ってみました
「飛鶏の蜂蜜仕上げ」 (=彩鳳祝呈祥)
バスケット型に揚げてある麺がぱりぱりっと美味しいんですよね~
鶏肉も柔らかくてもちろん美味
「開運蓮の海老すり身揚げ」 (=年年好運来)
ソースは2種ついてきましたが、写真手前のマヨネーズ風が激うまです
「海の宝 卵白仕上げ」 (=花開添富貴)
初めて食べる食感でした
卵白部分はミルクプリンが泡立ったようなカンジ
中に、海老やホタテなどの角切りがごろごろと入っています
これは定番のチャーハン
どれを食べてもはずれがないところはさすが萬珍楼です
この日に注文した縁起もの系のお料理は、お正月だけの
限定のようですので、縁起担ぎたい方にはお勧めですよ
(我が家は家の仕事が、そっち系(=縁起もの)なので
この手の限定に敏感です)
http://www.manchinro.com/store/tenshinpo_limited_newyear.html
↑限定メニューは『春節菜譜』というみたいですね
1月は15日まで
旧正月の2月は3日~17日まで食べられるみたいです