こんばんは
サイキックビューティスト
何でも試したがり屋のyukiです。
キムチ好きなんだけど
市販のキムチは漬け物の中でも 添加物の量?種類?
が一番多いとか?
まあ 市販の漬け物はどれも凄い添加物ですわね
何でこれだけの材料がいるんだ?と思うよね
なので できたら美味しく自分で作りたいなと
レシピサイトや動画など検索して
2年位前かな? その頃家庭菜園を始めた頃で
EM製品に出会い
それ関連のYouTubeなんかをよく見てました
沖縄にEMのホテルがあるんだけど(行きたい!)
ちょうどリニューアルしたとかするとか言ってた頃
そのホテルでヴィーガンキムチを作る
ワークショップがあったらしく
その時の動画を見て作ったんですよ
それがめちゃくちゃ美味しくて!
そのキムチの素になる ヤンニョムを作り置き
しておくのです。
キムチはもちろん 野菜炒めや 焼き飯や
チゲにしたり 何にでも使えるので
多めに作って冷凍しておくと 凄く便利ですよ
⬇️去年Instagramにも投稿しております よろしければ
今回作ったのはこちら⬇️
材料
粉唐辛子(韓国唐辛子) にんにく 生姜
乾燥小エビ 昆布 胡麻
塩麹 甘麹 醤油 玉ねぎ
混ぜ合わせるだけです
唐辛子は粉と粗挽きを半分ずつ使うと良いらしいです
ニラと人参🥕
しかなかったので 玉ねぎ少し入れてみました
ペーストと混ぜ合わせます
30年以上使ってる タッパーウエアの
平べったい 密閉容器 これ色々便利なのよ⬇️
ラップ広げ ヤンニョム薄く伸ばして 折りたたみ
入るだけ重ねる
⬇️
あとは空気をシュッ!と抜いて冷凍庫へGO
使う時は手で簡単にパキッっと割れるので
使う分だけ割って あとは冷凍庫へ
余談ですが⬆️ このタッパーで レアチーズケーキや
水羊羹 プリン系をつくると ちょうど良い
薄さで 好きな分だけ 切って食べれて便利なのよ
お正月の 煮しめとか 何種類もあるとき 薄くて
重ねる事ができ ピタリと収まって
冷蔵庫の中が美しく見えますよ
年代物なので 色があれですが…
物凄く丈夫ですよ 劣化してません👏
炒めたもの。味付けはほぼいらない
薄いかな?と思ったら 塩麹や塩胡椒や醤油等
お好みでプラスしたらGOOD
ヤンニョムが本当に美味しいので
是非お試しあれ
それでは今日はこの辺で!
読んで頂きありがとうございました🙇♀️