6月3日 月曜日
曇り
地震速報から始まった朝〜
早朝の揺れに驚かれた事でしょうね
お見舞い申し上げます
私はというと…早朝から
夕べ仕込んでおいた
クリームチーズを仕上げて
チーズケーキを焼きながら
意を決して
スマホのデータ移行を開始
どうにか開通に漕ぎ着けました
午前中に
スマホの機種変更が終わり
チーズケーキも焼けて
休日のミッションは完了
頑張ったワタシ
お疲れ様
気づいたら昼寝していました
(そりゃ〜疲れるよね)
自家製チーズケーキ
午後のティータイム
間違いなくチーズケーキです〜
クリームチーズを作る前に
牛乳に市販のヨーグルトを使って
ヨーグルトを作る所からスタート
(何処までも手作り〜)
温めた牛乳500mlに
自家製ヨーグルト400mlを加えて
分離させます
ザルで越してから
残りの水分も
重しをのせてしっかり出します〜
冷蔵庫の中で一晩おやすみ💤
今回は
ホエーが500mlくらい取れました
(コレは後から料理に使います)
クリームチーズは
約150g出来ました
ホントは
クリームチーズ200g欲しかった〜ので
次は牛乳とヨーグルトの量を調整してみます〜
結果的に
牛乳とヨーグルトで作った
チーズケーキだけれど〜
間違いなくチーズケーキは完成ました
科学の
実験をしているようで楽しかったです
新しくなったiPhoneから
記念すべき初投稿です
今日も無事に1日が過ごせますように
地図を読むのは得意?苦手?
多分〜得意です♪
というか…好きですね♡
▼本日限定!ブログスタンプ