先日、久しぶりに築地に買い出しへ。
しばらく行っていなかったので、春のお魚たちを買いたくて。
というのもテレビでホタルイカが今年は豊漁だと言うことで、では、お安いのかしらと期待もして
炊き込みご飯ってどうしてこんなにおいしいのだろう。
おだし、醤油、みりん、お酒を適当に入れて、タルイカを並べただけなのに。
ホタルイカも硬くならず、プリプリのまま!
そして、濃厚な味噌も相まって。
あっという間にペロリだったので、もう一回作ろうかな
サラダにトッピングし、パスタに加えて、炊き込みご飯、黄身酢和えなどなど。
やっぱり旬のものはおいしいですね。
築地では生のホタルイカもありましたが、私はボイルが1番かな。
しかも3倍の値段でスチームのホタルイカもあったけど、さすがに3倍の値段は…。