先日、お友達からのお誘いで素敵な日本酒の会へ参加。
ラインナップはこちら!
見た事のない日本酒ばかり。楽しみ〜
まずは日本酒スパークリングからスタート。
甘過ぎず飲みやすい。
Amazonでもあるわね!メモ。
お待たせに良さそう。
ありきたりなシャンパーニュより話題にもなる物。
春のお野菜や魚を元宮廷料理人が目の前で料理してくださり、質問も沢山しました!
楽しかったぁ。
木綿と絹豆腐、両方使ったオープンサンドも。
中身はフルーツ。ベリーやその他いろいろ。
ほんのり甘さがあり、とても食べやすく、デザートにも良さそう。
外箱が観音開き!スタッフさんに協力していただいて、動画も撮っちゃった。
会場は恵比寿にあるとあるオシャレな空間。
イワシを、%ほどの塩水につけ、そしてじっくりと20分ほど沸かさず、オリーブオイルと香草、胡椒などで火入れして行きます。
しっとりと柔らか!
最後はバーナーでパリッと表面の皮を焼いて。
新玉ねぎのスライスを水にさらし、しっかりと絞ったものを添えて。甘くていくらでも食べれそうでした。
見事なサイズの縞鯵!
こんなサイズ築地でも見かけたことなかったかも。
お刺身で。
ぶり大根。
大根は下茹でしてあるものを持参してくださり、ぶりはその場でさばいてくれたもの。
煮汁は、ブリのアラで取ったおだしや生姜などが入っています。
美しい下ごしらえがあるからこそ、上品な仕上がりに。煮る前からとてもおいしいのがわかります。
今回は、千葉県の酒蔵のものを揃えてくれました。
まるで味醂のような風味のものも。
薄作りと、厚めに切ったものを両方堪能。
見た目も華やかで、美味しゅうございました。
ポン酢、醤油、桜塩が用意されて。
ピンクの桜塩が可愛くて。
お友達が1番お気に入りの日本酒
IWA5.
蓋がガラス製で開ける音もキレイ。
低温調理してきてもらったローストビーフ、そしてぶり大根が出来上がりました。
日本酒だけでなく、お料理もめちゃめちゃ美味しくて。
〆は筍と木の芽のおにぎり。たけのこたっぷりです!!
帰宅するまではしっかりしていたのに、自宅でくつろぎ始めたら良いが回ってきて、すっかり良い子持ちになりました。
このところ忙しかったので、自分へのご褒美となりました。
たまにはこんな時間を作らないとね。
おにぎりに使われたお米はこちらの龍の瞳。
初めて知った銘柄でした。
今度お取り寄せしてみたいと思います。