ついに…美味しいと評判のヤウメイでランチ。
去年からここでランチしましょうね。と約束してから、お友達のSNSでも見かけたヤウメイ。
山手マダムと香港マダムと3人で伺いました。
というのも、飲茶は三つが多く、シェアが楽だからw.
それも大事よね。
飲茶は沢山の種類食べたいもの。
さて、入り口も映え!と聞いていただけあって、確かに印象的!
そして中へ…カウンターも可愛らしい。
中国人だけどイギリスにお住まいとの噂のオーナーらしい内装も素敵!
洋書や時計、展示の高さなども全て素敵な雰囲気なの。
お茶用のワゴンなども素敵…。
一つ一つがこだわりを感じるからこそ、評判が高いのだと感じます。
さて、こちらは老酒はなくワインを楽しむお店。
飲み物は比較的お高めと聞いておりましたが、素晴らしい品揃え。
こちらがメニュー。
スープは2人前でもかなりの量とか。
鶏肉とトリッパのスープをオーダーし、3人前に分けていただきました。
シャンパーニュも¥2800〜3800/1杯から。
とりあえず一杯いただかないとねw.
まずスープが出てきたのですが、ゆっくり取り分けて後に運んでくださいました。
この黄色いスープ!食べる前からおいしいに違いないと確信を持ちました。
そしてえび蒸し餃子、ニラ入りの餃子、ホタテ焼売などがやってきましたよ。
一つ一つの素材が素晴らしいのが伺えます。そしてかなりぎゅっと凝縮されたような美味しさ。
1つにエビが何個入っているのだろうかと思えるほど。
そして1番人気と評判の高い揚げ湯葉と海老の腸粉。
腸粉、これまで香港で何度かいただいたけどあまり良いイメージはなかったのですが、これはおいしい!!
揚げ湯葉のクリスピーさ、ガリガリっと香ばしく海老とのハーモニーもパーフェクト!
そしてソースも美味しくて…。
飲茶でこの値段…と思う人がいるでしょうが、納得のお値段です。
そしてわざわざオーダーするのは久しぶり!
鶏のもみじの煮込みです。
鶏足豆鼓ソース。
こんなに肉厚のもみじは生まれて初めてかも!と言うほど。そして豆鼓ソースもとても上品で。
下に湯葉も添えられてありました。
大好きな蓮の葉ちまき。
係りの方がきれいに蓮の葉をむいてくれます。
アヒルorガチョウの卵も!(帰宅したらもう忘れていた)
デザートにはカスタードパンをオーダー。
メニューにはありませんがマンゴープリン、杏仁豆腐も、そしてシーズンの
イチゴもありましたがこちらを選びました。
熱々、トロトロ!でも少しザラつきがあるアヒルの卵のクリーム、
塩味と甘さのバランスがどこにもない味で素晴らしい。
日本だときっとなめらかなカスタードクリームに変えられてしまうのかな。なーんて思いながら。
味が変わらないようにチェックも厳しいみたいです。
本当にどれもこれも香港を思い出させる味。
お値段は少し張りますがどれも美味しゅうございました。
テラス席やバーカウンターも完備。
お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。