先日、かなーり遅れたけれど知的美女のバースデーディナーを開催。
(誕生日は8月)
もちろんお魚が好みと聞けば、お寿司よね!!
(いや、自分が好きなだけですが…)
新しいモノ好きな私。
オープンしたての、でも同じ系列店でお気に入りのお寿司屋さんへ。
まずは泡で乾杯!おめでとうー。
からのお出汁であったまります。
冷たい雨の日。ホッとしますね。
スターターはマグロ握り!いきなり握り!でも、
お腹が空いていたので嬉しい。
はー、やっぱり美味しいお寿司は良いねぇ。
しかも16時〜オープンなので貸し切り状態!
お任せにしました。
だって、一番いま美味しいモノを出してくれるもの(笑)!
そして美味しい前菜盛り合わせ。
トマトが苦手な私もこれならペロリ!お出汁で煮て冷やしてあります。
筋子の味噌漬けも風味が良くて、しょっぱく無くて美味しい。
サヨリの美しいオーロラ色!など、どれも秀逸。
小肌・新子までは赤いシャリ。酸味、そして柔らかさを堪能。
ここから白いシャリへ。
そして白ワインへと移行。ヴィーガンワインのリースリングでしたがよく冷えてお寿司に合う!
少し甘いので甘酢にピッタリ。
愛媛の郷土料理だそう。
シャリが下に隠れています。鯛はやっぱり美味しいね!
お椀 松茸と鱧のしんじょう(松茸も練り込んであり)
小ぶりながらも香り高い松茸!
今年初かも。
茶碗蒸しの黒トリュフ、香りが立って…!
やっぱりトリュフは加熱しないとね!
石垣貝 これがビックリ上品なお味。甘くて歯応えもあって…
鳥貝に近いかな。
目の前で手でオープン!
ううーん。蒸し鮑を肝ソースで。最高!
栗のような雲丹、そして先程の貝も。
海老、漬マグロ、どれも素晴らしい。
金目鯛昆布〆炙って
脂ノリもちょうど良くて。
まるでバター醤油のような風味!!
穴子の塩とツメ。
最後は裏巻!
アオサ海苔のお椀。小ぶりなお椀も嬉しい。
バニラと栗のアイス、パインのチュールのバースデープレートも
作っていただきました。
お寿司屋さんでこれが出てくるなんて、もう最高!
エディブルフラワーも秋色ですね。
お互いの近況報告も出来、美味しいお寿司に舌鼓。
おかげで最高のバースデーディナーが出来たかなと思います。
ごちそうさまでした!!