バースデーランチ本番は、六本木ミッドタウン4Fにあるフィリップ・ミル 東京へ。
ここ、お友達のモデルちゃんが結婚記念日に使ってて、それなら…!
きっと素敵に違いないと思い、予約してもらったの。
わー。ミモザの柄のグラスが飾られていました。つい最近国際女性デーだったものね。
あいにくの空模様だけど、とても素敵なお席にご案内していただきました。
ガス入りお水を選んで、まずはシャンパーニュで乾杯。
指でつまんでいただけるスタイルの前菜。程良い塩味が最高で、お酒がすすみそう(笑)。
今回はランチで軽めのコースに。
夜にたっぷりのコースなんていただけないなぁ。少食になりました。
オプションで黒トリュフのスライスをトッピングも!香りだけ堪能させていただきました。
さすがフランスワインの品揃えは…といったところ。お食事に合わせて、
久しぶりにピノ・ノワールとメルローをいただくことにしました。
早い時間に訪問したのですが、帰る頃にはほぼ満席でしたよ。
スパイス香る半熟卵、サフランとグリンピースのリゾット。パルメザンのエミュルシオン
生ハムを添えて。
このリゾットが美味しくて…!
思わず目が大きく見開いたほど。
でも生ハムの塩分がちょっと強すぎて全部食べられなかったな。
いやー、最近フレンチのおいしさにまた目覚めました。でも量が食べられないから、
メインは半分位で良いのだけれど(笑)。
美しく明るい赤色のピノノワールと熟成香が不思議な位の味わいだったメルロー主体の赤ワイン。
メインディッシュはしっとりと火入れされた真鯛のグリエ。
パプリカとケッパーのコンポートがロメインレタスの中に入っており、
ソースもロメインレタスでできています。
丸く繊細に抜かれたクルトンやその他も可愛くて。
チーズを勧められましたが、本当にお腹がいっぱいで…
干しぶどうがまぶされたヤギのチーズ懐かしいのになぁ。
そしてシェフからのおすすめデザート。
ハッピーバースデー志保の文字も繊細で可愛らしく美しい。
でもさすがに2人でこれをシェアするのは多かった…。半分だけいただきました。
さっぱりとした味わいのバニラアイスクリームに助けられましたが、半分しか堪能できず残念。
フィリップ・ミル 東京 (フレンチ / 乃木坂駅、六本木駅、六本木一丁目駅)
昼総合点★★★★☆ 4.3